横浜市多機能型拠点こまちのブログ
こまち "麺・丼紀行"2025年09月30日
こんにちは!!
横浜市多機能型拠点 こまちです。
こまちでは、"麺・丼紀行"と題しまして、麺類や丼もので全国を巡る食事のイベントを開催しています。
毎月給食委員会のメンバーが、その月の都道府県の郷土料理や麺類、B級グルメを調べ持ち寄り、献立を決定しています。
愛知県から始まり、現在長崎県(9月現在)まで食事で全国を回っています。
時には、献立のネーミングと実際の料理のギャップが大きくてびっくり。
こんな麺類知らなかった!!とご意見をいただいています。
写真は、新潟県のイタリアンで焼きそばにミートソースをかけたものです。
これが意外(?)とおいしくて焼きそばとトマトソースのミスマッチが楽しい逸品です。
これからも、全国を駆け巡り、ゴールの和歌山県まで旅を続けます。