よこはまリバーサイド泉のブログ
5月のイベント食②2025年06月02日
今月のイベント食
5月イベント食 第2弾 「郷土料理 北海道」です。
イベント食のテーマは特に決めておらず、〇〇が食べたい!〇〇を作ってみたい!という厨房スタッフの創作意欲でお任せをしています。
今回の献立は ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き いももち 塩昆布和え キャラメルプリン すまし汁 となっております。
今回北海道を入れたきっかけは、もはや高級魚となってしまった鮭を使った料理を作りたい!という創作意欲と、厨房スタッフに北海道出身の方が在籍しており、本場の味を知っている強みもありました。
今回その方が調理を担当し、「いももちは実は味噌風味もあります。でもちゃんちゃん焼きが味噌ベースで味噌味噌になってしまうから、今回はしょうゆベースで作りました。じゃがいもを裏ごしする作業が大変でした!」とコメントをいただきました。
いももちはもちもちした触感とバターの風味が効いていておいしかったです!
【記事担当・管理栄養士】