よこはまリバーサイド泉のブログ
6月のイベント食①2025年06月19日
今月のイベント食 梅雨入りしたかと思えば、晴天続き&気温の高さに早くも夏バテになりそうな気候です。
酷暑でバテないように今からしっかりご飯を食べ、睡眠をとって日々の疲れを残さないようにしたいと思います。
今回の献立は6月イベント食 第1弾 「郷土料理 宮崎県」です。 今回の献立は、厨房スタッフからの「肉巻きおにぎりを作りたい!」の要望で入れさせていただきました。
献立は 肉巻きおにぎり 煮しめ マンゴーロールケーキ 冷や汁 となっております。
宮崎県といえば「チキン南蛮」が有名ですが、当施設の献立のサイクルに入っており目新しいものではなく、今回はラインナップから外れています。
今回の一押しは冷や汁です。
レシピはこちら↓
★材料 |
あじ切り身、胡瓜、なす、大葉、万能ねぎ、白すりごま、白いりごま、おろししょうが、だし汁、味噌 |
☆作り方 |
あじは軽く塩をふって焼き、食べやすい大きさにほぐす。 胡瓜となすはスライスに切り、熱を入れておく。大葉と万能ねぎはお好みの大きさにカットする。 味噌汁は一度加熱をした後に冷まし、ごまとおろししょうがを加え、大葉 万能ねぎ あじ、胡瓜、なすを入れて完成です。 |
アテインさん(当施設に清掃で入ってくださっている、就労継続支援A型事業所の職員です)も当施設の職員給食を召し上がっていますが、冷や汁の味付けに大変好評をいただき、上のレシピを紹介しました。
今の暑い時期にさらっと食べたい「冷や汁」、自分も家で食べています。