社会福祉法人 横浜市社会事業協会

障害者支援施設 よこはまリバーサイド泉

文字サイズ
標準
拡大
背景色

代表:045-804-2191 施設入所支援/短期入所:045-804-2192
デイサービス/放課後等デイサービス「わかば」:045-804-7752
相談支援事業所:045-803-6237
相談支援事務所:平日の8:30〜17:30まで(それ以降は緊急携帯に転送)

よこはまリバーサイド泉のブログ

6月のイベント食①

今月のイベント食 梅雨入りしたかと思えば、晴天続き&気温の高さに早くも夏バテになりそうな気候です。

酷暑でバテないように今からしっかりご飯を食べ、睡眠をとって日々の疲れを残さないようにしたいと思います。

今回の献立は6月イベント食 第1弾 「郷土料理 宮崎県」です。 今回の献立は、厨房スタッフからの「肉巻きおにぎりを作りたい!」の要望で入れさせていただきました。

献立は 肉巻きおにぎり  煮しめ  マンゴーロールケーキ  冷や汁 となっております。

6月行事食①.JPG

宮崎県といえば「チキン南蛮」が有名ですが、当施設の献立のサイクルに入っており目新しいものではなく、今回はラインナップから外れています。

今回の一押しは冷や汁です。

    レシピはこちら↓      

★材料

あじ切り身、胡瓜、なす、大葉、万能ねぎ、白すりごま、白いりごま、おろししょうが、だし汁、味噌

☆作り方

あじは軽く塩をふって焼き、食べやすい大きさにほぐす。

胡瓜となすはスライスに切り、熱を入れておく。大葉と万能ねぎはお好みの大きさにカットする。

味噌汁は一度加熱をした後に冷まし、ごまとおろししょうがを加え、大葉 万能ねぎ あじ、胡瓜、なすを入れて完成です。

                 

アテインさん(当施設に清掃で入ってくださっている、就労継続支援A型事業所の職員です)も当施設の職員給食を召し上がっていますが、冷や汁の味付けに大変好評をいただき、上のレシピを紹介しました。
今の暑い時期にさらっと食べたい「冷や汁」、自分も家で食べています。