事業内容

年齢や体力の面で一般就労が難しい状況にある障害をお持ちの方に対して、各種作業を通して就労や生産活動の機会を提供し、応分の工賃をお支払いします。利用期間の制限はなく、それぞれのペースで就労に向けた訓練を行います。

開所日 月曜日から金曜日(祝祭日、年末年始を除く)
活動時間

9時00分から16時00分
午前の部 9時00分から13時00分
午後の部 12時00分から16時00分
※1時間ごとに10分休憩あり

主たる対象者 知的障害、精神障害をお持ちの方
定員

20名

作業内容

厨房業務

調理の下準備やお客様からのオーダーが入った際の調理を皆で分担して行っています。また、洗い物や厨房内の清掃なども行います。

  • 厨房業務の写真1
  • 厨房業務の写真2

接客業務

ホールでの接客業務になります。お客様のお出迎えから始まり、オーダーをとって料理の配膳、帰られた後の下膳や片付けまでの一連の流れを皆で分担して行っています。開店準備・閉店後の清掃なども行います。

  • 接客業務の写真1
  • 接客業務の写真2

軽作業

厨房業務や接客業務の合間に軽作業を行います。主な作業はコーヒー豆のハンドピック(悪い豆を手で取り除く作業)になります。ハンドピックは、美味しい自家焙煎コーヒーをお客様に提供するための大切な作業の一つです。その他、箸袋やコースターの作成、チラシ折りなどその都度必要に応じた軽作業を行います。

  • 軽作業の写真1
  • 軽作業の写真2